Итоги Второй Мировой войны для СССР


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Контрольная работа на тему Итоги Второй Мировой войны для СССР

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 44.33 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Ворожцова Анжела
07.04.2010
1 2 3    
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Тема: "Итоги Второй Мировой войны для СССР"

Введение
Актуальность темы. История Второй мировой войны и ее итоги для человечества не утратили своей актуальности и в наше время. Остаются уроки, которые мировое сообщество извлекло из событий более чем полувековой давности. Два года назад весь мир отмечал 60-летие Победы и во многих странах развернулись острые дискуссии на эту тему. Причем зачастую это были не просто споры о трактовке того или иного события времен войны, а совершенно противоположные нравственные оценки ее итогов, которые имеют непосредственное отношение к современной европейской и мировой политике. Ведь история – это политика, обращенная в прошлое.
Вот почему, обсуждая эту тему, мы несем немалую моральную ответственность и перед теми, кто своей жизнью заплатил за разгром нацизма, и перед новыми поколениями, узнающими о войне из учебников, литературы и кинофильмов. Это – ответственность за то, чтобы не только отстоять историческую правду о войне, но и закрепить в общественном сознании правильность понимания ее уроков с точки зрения современного мирового развития.
Вторая мировая война стала глобальным сражением, превосходившим по своим масштабам все предшествующие вооруженные конфликты в мировой истории. В ней столкнулись не просто различные интересы государств и даже не столько различные идеологии, сколько диаметрально противоположные подходы к самим основам существования человечества. Впервые в истории ставкой в этой борьбе было сохранение жизни целых народов. И те, кто сегодня ставит под сомнение роль и значение нашей страны в ней, забывают, что без России этих стран и на карте могло бы не быть.
Главный пропагандистский тезис, используемый при этом, заключается в том, что с освобождением их стран от фашизма пришла не свобода, а оккупация, за что нынешняя Россия должна извиниться. Совершенно очевидно, что обвинять Россию исповедующим этот подход политическим деятелям сейчас просто выгодно. Во-первых, они рассчитывают на расположение тех, кто в последнее время нещадно критикует Россию по каждому поводу. А во-вторых, требование извинений, равнозначное признанию вины, влечет за собой уже требование финансовой компенсации, территориальные претензии и так далее.
Суть попыток искажения военной истории заключается и в стремлении принизить роль Советского Союза в победе над фашизмом. Конечно, никто в России не снимает ответственности за содеянное сталинским режимом, но и хотелось бы напомнить, что именно в СССР и новой России были разоблачены преступления того периода. Главный итог войны – не просто победа одной коалиции государств над другой. По существу это победа сил созидания и цивилизации над силами разрушения и варварства, победа жизни над смертью.
Война обернулась величайшей трагедией для народов Европы и мира, независимо от того, на чьей стороне воевали их государства. Долг историков – сказать правду об этой трагедии, но она не должна служить предметом политических спекуляций. В оценках итогов войны нельзя допустить смещения нравственных ориентиров. Выступая 27 января 2005 года в Освенциме, президент Владимир Путин назвал глубоко аморальными попытки переписать историю войны, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и оккупантов. Историю нельзя переписывать в угоду политикам.
Цель работы – в данном исследовании мы хотим определить, как повлияла Вторая мировая война на дальнейшее развитие СССР в послевоенные годы; как в условиях огромных демографических и экономических потерь развивалась внутренняя и внешняя политика государства. Данный вопрос актуален и в наше время, потому что многие проблемы, возникающие сегодня у России во внутренней и внешней политике своими корнями уходят в послевоенный период истории СССР.
Задачи – для выполнения заданной темы мы должны изучить следующие вопросы:
– как сложились отношения СССР и стран союзников после войны;
– выяснить, какие экономические и демографические потери понес Советский Союз в этой войне;
– как шел процесс восстановления и развития экономики и хозяйства СССР;
– узнать, какова была внутренняя политика государства и партии;
– как отразилась победа на жизни обычных людей в СССР.
Краткая характеристика источников. При написании этой работы основные данные я получила из книги французского историка и журналиста Н. Верта «История Советского государства. 1990–1991». Данная книга привлекла меня тем, что она написана независимым исследователем, который неоднократно писал работы, посвященные истории России. При написании своей книги он использовал не только российские источники, но работы английских, американских и французских авторов. Многие работы российских авторов, которыми пользовался Н. Верт, были изданы в современное время, поэтому данные, получаемые оттуда, были намного меньше искажены идеологией и цензурой. Кроме того, к моменту издания книги Н. Верта, были открыты архивы и данные о реальных фактах и событиях, происходивших во время войны, поэтому они нашли отражение в его книге.
Большую ценность представляют мемуары маршалов Советского Союза Жукова Г.К. и Василевского А.М. Единственным их недостатком является то, что они подвергались жесткой цензуре, и поэтому авторы не могли в них указать реальные промахи и потери СССР во время войны, не могли во всеуслышание оценить стратегию и действия противника. Критика поведения Сталина и советского правительства в тактике ведения войны тоже не могла найти в их мемуарах места. Кроме того, при написании данной работы мне требовались статистические данные и хронология событий и переговоров конца войны, а этих мемуарах такие данные практически отсутствуют.

1. Международные отношения в мире после конца войны. Положение СССР на мировой арене в этот период
1.1 Расстановка и соотношение сил в мире в конце войны
Главным итогом шестилетней кровопролитной войны, в которой участвовало 61 государство с населением 1700 миллионов человек, т.е. ¾ всего человечества, стала победа демократических сил объединенных в антифашистский блок государств различных социально-экономических систем. [14, с. 319] Вторая мировая война привела к коренным изменениям в международной обстановке, в соотношении сил на мировой арене. Представители наиболее реакционных сил – итальянский и германский фашизм, а также японский милитаризм, потерпели крах. Они были разгромлены объединенными усилиями несовместимых, но одинаково ненавидимых ими советских коммунистов и буржуазных демократов.
Послевоенная обстановка в мире резко изменилась. Германия, Италия, Япония были не просто разгромлены, а в этих странах предстояли коренные преобразования всей структуры общественной и экономической жизни, связанные с деидеологизацией, демилитаризацией, заменой властных органов и официального руководства. Дальнейшие их союзнические взаимоотношения исключались международными обязательствами стран антигитлеровской коалиции.
Великобритания и Франция были экономически ослаблены войной, и необходимо было время для восстановления их былого престижа на мировой арене. К тому же в этих странах и их колониях обострились классовые противоречия. Быстро росла организованность и сознательность рабочего класса, усиливалось влияние профсоюзов и коммунистических партий на широкие слои населения.
Разгром агрессоров, ослабление колонизаторов, усиление социализма способствовали борьбе народов за национальную независимость. До второй мировой войны в колониальных и полуколониальных странах проживало 1,5 миллиарда человек, т.е. 65% всего населения. К началу пятидесятых годов от колониального ига освободились 1,2 миллиарда человек. [14, с340] Самостоятельными государствами стали Бирма, Индия, Индонезия, Иордания, Ливан, Пакистан, Сирия, Филиппины, Цейлон и другие.
Изгнание оккупантов из Польши, Чехословакии, Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Албании, Греции, Китая, Кореи, Вьетнама и других стран избавило многие народы от иноземного владычества. В Болгарии, Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, которые были союзниками гитлеровской Германии, произошли кардинальные изменения, поставившие народы перед выбором дальнейшего пути своего развития.
США, укрепившие свои позиции и обогатившиеся, были полны амбиций на мировое господство. Монопольное владение атомной бомбой усиливало их претензии.
Международное положение СССР поле войны, в которой он победил ценой больших потерь, было в высшей степени парадоксальным. Страна была разорена. В то же время ее лидеры имели законное право претендовать на видную роль в жизни мирового сообщества. Положение в соотношении сил было для СССР едва ли не худшим за все время его существования. Да, он извлекал выгоду из оккупации обширнейшей территории большей части Европы, и его армия была по численности на первом месте в мире, однако в области некоторых видов военной технологии и США, и Великобритания далеко обогнали СССР, промышленный потенциал которого понес огромные потери.
Таким образом, налицо было острое противоречие между видимой ситуацией и реальным раскладом сил. Советские руководители ясно осознавали это положение, что заставляло их испытывать сильное чувство уязвимости, несмотря на то, что СССР стал одной из великих держав. Тем самым включение Советского Союза в международную сферу характеризовалось большой нестабильностью.
В этой ситуации были возможны два подхода: первый предполагал усилия по сохранению «большого альянса», созданного в годы войны, и получение передышки для реконструкции и развития экономики; второй делал ставку на приобретение «гарантий безопасности» посредством расширения сферы советского влияния. Эти два взаимоисключающих подхода отражались в позициях, дискутирующихся в партийном руководстве. Из-за некоторой пассивности западных держав второй подход возобладал в первые месяцы после Ялтинской конференции, – вероятно, при личном содействии Сталина, который полностью поддерживал концепцию зон влияния, ободренный успехами в Польше, Румынии и Чехословакии и желавший добиться окончательного признания СССР в качестве сверхдержавы.
В условиях все более поляризующегося мира эта политика привела в последующие годы к образованию блоков и конфронтации. Впрочем, усиление напряженности всегда умело дозировалось и с одной, и с другой стороны в зависимости от того, как каждый лагерь видел свою сферу влияния и оценивал свою волю к сопротивлению.
Таким образом, мировое сообщество вновь было разобщено, как и после первой мировой войны, но отчетливо намечались два противоположных социально-политических лагеря во главе с США и СССР. Предстояло не просто идеологическое противостояние, а самая ожесточенная борьба за союзников и сферы жизненных интересов
1.2 Ялтинская и Потсдамская конференции 1945 года
В начале 1945 года, когда близость победы над Германией уже не вызывала сомнений, союзники решили встретиться, чтобы в свете новой политической и военной ситуации окончательно определить основные черты послевоенного мирового устройства. Эти вопросы стали предметом переговоров на Ялтинской конференции (4–11 февраля 1945 г.). В течение недели был решен ряд фундаментальных вопросов:
– на конференции было принято решение о создании Организации Объединенных Наций для поддержания мира и обеспечения безопасности народов;
– было принято решение о восточной границе Польши, столь важной для Советского Союза;
– договорились о принципах и формах осуществления безоговорочной капитуляции Германии и оккупации ее территорий; было решено разрушить вертмах, ликвидировать или взять под контроль германскую военную промышленность; судить всех военных преступников; распустить фашистские организации и их учреждения;
– было принято решение о взыскании с Германии военных убытков в размере 20 миллиардов долларов. [4, с. 327]
Сталин ловко играл на противоречиях между англичанами и американцами и на доверии, которое питал к нему Рузвельт. На этой конференции Сталин добился для Советского Союза желаемых результатов. Не вызвал споров принцип военной оккупации Германии, но при этом СССР отклонил предложение США и Англии по разделу Германии на три-семь государств. Было принято решение рассматривать Германию как единое государство. В обмен на открытие через три месяца после капитуляции Германии СССР военных действий против Японии, к нему присоединялись Курильские острова и южный Сахалин, а также право на аренду Порт-Артура и эксплуатация железнодорожного комплекса в Маньчжурии.
И, наконец, западные союзники признали обоснованность требований по репарациям – 10 миллиардов долларов (половина от всей суммы) доставались СССР. Получение репарации состояло бы в вывозе товаров и капиталов с территории Германии, а также использование рабочей силы.
Ялтинская конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе», предусматривающую проведение согласованной политики трех держав в освобожденных европейских странах, образование демократических учреждений, создание условий внутреннего мира, оказание помощи освобожденным народам.
Атмосфера на Потсдамской конференции была гораздо прохладнее, чем на Ялтинской. Центральное место в работе занял вопрос о Германии. Были подписаны «Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». Верховную власть в Германии должен был осуществлять Контрольный Совет в составе главнокомандующих оккупационными вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции. Контрольный Совет должен был осуществить полную демилитаризацию Германии, ликвидировать промышленность, которая могла быть использована для военного производства. Предусматривалась ликвидация всей системы нацистского государства, фашистской партии и всех ее организаций, средств нацистской милитаристической пропаганды. Военные преступники подлежали аресту и суду.
Конференция рассмотрела ряд территориально-политических вопросов. СССР передавался Кенигсберг, территория Польши значительно расширялась на западе за счет Германии. Были заложены основы для подписания серии мирных договоров, учитывающих геополитические интересы СССР и подтверждавших его границы, сложившиеся в 1939 году.
Решения Потсдама были выполнены лишь частично, так как в конце 1945 г. – начале 1946 г. произошло значительное расхождение бывших союзников. С 1946 года в международных отношениях началась эра холодной войны – появился так называемый «железный занавес», обостренное противостояние между двумя общественно-политическими системами.
Одним из главных результатов Ялтинской и Потсдамской конференций было установление географических границ государств в Восточной Европе. Эти границы были подтверждены в 1975 году Хельсинским соглашением.

1.3 Нюрнбергский процесс
Еще в ходе войны союзники поставили вопрос о необходимости наказания руководителей фашистской Германии, развязавших Вторую мировую войну. Этот вопрос был подтвержден на Ялтинской конференции. В связи с этим решением после капитуляции Германии в Нюрнберге состоялся суд над руководителями Третьего рейха, проходивший с декабря 1945 года по октябрь 1946 года. Он осуществлялся специально созданным Международным военным трибуналом стран-победительниц.
Суду были преданы политические и военные руководители фашистской Германии – Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Кейтель и другие. Было предъявлено также обвинение крупнейшим промышленникам – Шахт, Шпеер, Круп, сыгравшим видную роль в поддержке фашизма. Всем им вменялись в вину организация и осуществление заговора против мира и человечности, развязывание тотальной войны, убийство военнопленных и жестокое обращение с ними в концлагерях, разграбление общественной и частной собственности, в целом – совершение тягчайших военных преступлений.
Обвинение было выдвинуто также против организаций и их членов: национал-социалистической партии, штурмовых (СА) и охранных (СС) отрядов, службы безопасности, тайной полиции (гестапо). На суде были рассмотрены письменные свидетельские показания и тысячи документальных доказательств о злодеяниях фашистов.
В начале октября 1946 года был оглашен приговор. Фактически все подсудимые были признаны виновными в осуществлении заговора для подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против многих стран. Главные виновники были приговорены к смертной казни, остальные – к пожизненному заключению. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.
Нюрнбергский процесс – первый в мировой истории суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Страны – союзники в данном процессе действовали вместе и выполнили одно из решений многочисленных послевоенных конференций.
    продолжение
1 2 3    

Добавить контрольную работу в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать контрольную работу бесплатно
подобрать список литературы


Итоги Второй Мировой войны для СССР


Постоянный url этой страницы:
Контрольная работа Итоги Второй Мировой войны для СССР


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.