Кожевенное производство


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Курсовая на тему Кожевенное производство

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 340.69 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Filimon
13.01.2011
 1 2 3 4 5 6    

По оценкам Всемирной продовольственной организации (ФАО) и Организации по торговле и развитию (ЮНКТАД) ООН, за последние два года Россия по темпам роста вывоза кожаного сырья вошла в пятерку стран-лидеров.

Основными импортерами кожсырья и его полуфабрикатов остаются 26 развитых стран - членов ОЭСР (почти 2/3 общемирового потребления кожсырья).

По данным российских региональных ассоциаций производителей кожизделий, современная загрузка мощностей в этой отрасли в РФ едва превышает 35%, поскольку из-за высокого объема экспорта сырьевые потребности отрасли обеспечиваются максимум на 1/3. Импортная же продукция дешевле российской в среднем наполовину по сырью и полуфабрикатам, на 15-20% - по готовым продуктам. Именно по этой причине российские производители кожгалантереи вынуждены демпинговать на внутреннем рынке.

Что касается импорта, по данным упомянутых ассоциаций и таможенных служб, свыше 70% готовых кожаных изделий, поступающих в Россию с конца 1980-х годов, изготовлены из российского сырья. Наценка же многочисленных "перепоставщиков" в конечной цене кожаных товаров в РФ достигает 40-45%. [1]

1. Производство обуви

Рост производства кожи значительно опережает рост производства обуви, выпуск которой за три года увеличился на 36%. За пять лет – с 1998 г. по 2003г. – выпуск обуви с верхом из натуральной кожи увеличился всего на 5,5 млн. пар (на 32%). В 2004 г., впервые за последние шесть лет выпуск обуви снизился.

Падение объемов производства составляет 7,1%. Это очень серьезная цифра. Также снижаются рентабельность и прибыль предприятий. По ряду обувных предприятий она составляет 5%.

Стараясь удержаться на рынке, при увеличении цен на энергоносители, увеличении заработной платы предприятия вынуждены держать цены за счет прибыли.

Основная причина падения - продолжающийся поток импортной обуви: "теневой" и "белой", но по заниженным ценам. Главный поставщик "белого" и "теневого" импорта - Китай.

Так как кожевники неразрывно связаны с обувщиками, то отсутствие роста производства обуви влечет за собой снижение выпуска готовой кожи и переход на выпуск "вет-блу" (полуфабриката). По-прежнему остаются невостребованными нарезные кожи, производство которых неизбежно, так как всего из 15% (максимум из 20%) сырья из-за его низкого качества можно произвести гладкую кожу.

Кожевники вынуждены перерабатывать сырье 3-4-го сорта до "вет-блу" и поставлять на экспорт, а это крайне невыгодно и влечет за собой сокращение численности работающих и увеличение безработицы. Кроме того, многие обувщики перешли на потребление импортных кож и заготовок обуви, в основном из Китая.

Стала невостребованной натуральная кожа для низа обуви, ее объем сократился в 2 раза. Юфть завозят из Индии. При такой неравной конкуренции кожевникам остается только искать рынки сбыта за рубежом. И, тем не менее, предприятия продолжают работать в этой обстановке. За последние два года увеличилось число кожевенных и обувных предприятий, осуществляющих обновление оборудования и технологий, многие тесно сотрудничают с зарубежными партнерами, растет конкурентоспособность. [3]

2. Кожгалантерейные изделия

В 2004 г. кожгалантерейных изделий в лёгкой промышленности выпущено в фактических ценах (без НДС) на сумму 1209 млн. руб. с ростом на 22%. В физическом объёме (в штуках) по всем основным группам изделий продолжилось падение производства очень высокими темпами: портфелей выпущено меньше почти на 24%, сумок – на 11, 8%, папок – на 24, 7%, перчаток – на 54% (в 2003 г. падение было соответственно на 54,2, 13,3, 33,8 и 22%).

18 января 2005 года в Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам состоялся "Круглый стол", организованный Российским союзом кожевников с участием Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, на тему " Проблемы развития кожевенной, обувной и меховой промышленности и пути их решения".

В работе "Круглого стола" приняли участие представители отрасли, Минэкономразвития России, Федеральной таможенной службы, Минпромэнерго России.

С сообщением на заседании выступил Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Фомин Б.М. В своём выступлении он отметил, что в стране сформировался устойчивый рынок кожсырья.

По инициативе Союза принято постановление Правительства РФ № 470 от 10 сентября 2004 г., которым освобождены от ввозных пошлин 15 позиций текстильного оборудования.

Совместно с Минпромэнерго России подготовлены необходимые материалы на освобождение от импортных пошлин еще 18 позиций, в том числе оборудование для подготовки дубления и обработки шкур или кож, оборудования для изготовления или ремонта обуви. А это практически все основные машины и агрегаты кожевенной и обувной промышленности.

В тоже время все, что сегодня предпринимается, не может существенно влиять на стабилизацию положения дел в отрасли. Со стороны органов федеральной исполнительной власти поддержка лёгкой промышленности пока лишь декларируется.

Отечественные производители продукции легкой промышленности находятся в неравных экономических условиях с производителями аналогичной продукции Турции, Китая, стран Юго-Восточной Азии и не в состоянии противостоять экспансии товаров из-за рубежа.

Например, турецкие производители не платят таможенные пошлины на все ввозимое технологическое оборудование, имеют отсрочку по уплате НДС. Кожевенные предприятия развиваются в промышленных зонах, имеющих значительные экономические льготы. Государство стимулирует производство и поставку продукции на экспорт. Оно, в целях привлечения инвестиций и их рационального распределения, может брать на себя оплату 25% потребляемой электроэнергии, 50% выплат в фонд социального обеспечения, а также 100%отчислений в пенсионный фонд в течение 5-летнего периода.

Последняя льгота была бы совсем не лишней для нашей отрасли, работники которой имеют самую низкую заработную плату в промышленности страны. [10]

По пессимистическим оценкам, если Правительство РФ не предпримет решительных шагов по пресечению "теневого" импорта, многие предприятия будут потихоньку умирать, не выдерживая неравной конкуренции. Китай из общего объема производства 10 млрд. пар производит на экспорт 6 млрд. пар обуви, т.е. своей мощной государственной поддержкой он уничтожит нашу промышленность.

Чтобы этого не произошло Российский Союз кожевников считает необходимым:

1. Использовать все рычаги давления на Правительство РФ по пресечению "теневого" импорта товаров;

2. Активно выходить с кожей и обувью на рынки за рубежом, консолидируя силы кожевников и обувщиков и создавая востребованную за рубежом продукцию;

3. Объединить усилия кожевенных и обувных ассоциаций европейских государств (Италии, Испании Германии) по борьбе с неравной конкуренцией.

Т. е. в ближайшие два года нам необходимо не только удержать свой рынок, но и завоевывать его шаг за шагом до максимального производства 150 млн. пар при потреблении 200-220 млн. пар в год. Это реально, так как российские обувные фирмы научились производить добротную и хорошую обувь, которая выдерживает все условия нашего сурового климата, остальные 50-70 млн. пар модной дорогой обуви должны завозиться в страну согласно всем нашим правилам. [3]

Развитие кожевенного производства в России зависит от очень многих факторов. В качестве основных необходимо отметить организацию производства, государственное регулирование во внешней среде предприятий, фирменное обслуживание, ассортиментную политику и ценообразование, регулирование затратного механизма, проблемы кооперирования производителей кожи и их потребителей, развитие консультационного бизнеса, оптимизацию вспомогательных материалов, подготовку кадров.

Негативные моменты в развитии кожевенного производства в России в настоящее время связаны, с одной стороны, с его обособленностью, слабыми корпоративными связями с поставщиками, а с другой стороны, с особенностями структуры выпускаемой продукции. Фактически кожевенные предприятия имеют одного конечного потребителя своей продукции - обувную фабрику. Незначительный объем натуральной кожи потребляют кожгалантерейные и швейные фирмы.

В России практически отсутствует потребность в кожах для автомобилей, которые в ассортименте кож развитых стран (и даже предприятий Африки и Юго-Восточной Азии) занимают ведущее место. Нет никаких производственных контактов наших кожевенных предприятий с крупными автомобильными фирмами. В то же время Россия является крупным поставщиком "вет-блю", производство которого по всем экономическим представлениям нерентабельно: значительная часть прибыли, которую можно "выжать" из кожсырья, теряет по этой причине кожевенное предприятие.

Вхождение наших предприятий в мировую хозяйственную систему можно рассматривать только в том случае, если доведенные "до финиша" кожи будут в значимых количествах продаваться на мировом рынке. А поэтому на сегодня экономический эффект от покупок импортных химических материалов в нашей стране несущественен.

Итак, важнейшие направления развития кожевенной отрасли видятся в смене ассортиментной политики отечественных предприятий, в кооперации с обувными фирмами, и в то же время в сокращении удельного веса производства кож для верха обуви, в организации совместно с ведущими автомобильными фирмами России производства автомобильных кож. Последнее требует, правда, постепенного внедрения широкопроходного оборудования для обработки целых кож. [5]

Чтобы выйти на передовые позиции в отрасли, используя наработанный практикой арсенал приемов конкурентной борьбы, кожевенное предприятие обязано, в первую очередь, оценить свои рейтинг и возможности позиционирования на рынке. Задача была бы в значительной степени упрощена, если бы отечественные кожевенные предприятия сумели найти формы организационно-экономического объединения, чтобы покинуть кризисное состояние "одиночек". Необходимость объединения в доступных на современном этапе формах, включая холдинговую, стала неизбежной в российской действительности для предприятий многих отраслей, в т. ч. кожевенно-обувной.

Самооценка предприятия, которая проводится руководителями, экономистами, маркетологами и другими ведущими специалистами, призвана не столько констатировать его положение в отрасли, сколько выявить перспективы развития, даже в условиях неблагоприятной внешней среды. При этом недостатки и просчеты во внутренней среде должны своевременно выявляться и преодолеваться. У руководства предприятия всегда есть возможности их избегать, и влияние внешней среды в данном случае не имеет решающего значения.

Как известно, кожевенное предприятие имеет большое число поставщиков и потребителей и, манипулируя отношениями с ними, находит свои целевые рыночные сегменты, на которых пытается укрепиться за счет ассортимента и качества кож, цены, распределения продукции, коммуникационных возможностей в виде рекламы, стимулирования сбыта, персональных продаж и связи с общественностью. Указанные приемы укрепления своих позиций в конкурентной борьбе представляют собой комплекс маркетинга.

Для первоначальной оценки предприятия, его функционального направления или проекта можно использовать метод, называемый SWOT-анализом. Аббревиатура четырех английских слов означает: S - сильные стороны, W - слабые стороны, O - возможности, T - угрозы.

Факторы, обозначенные данной аббревиатурой, позволяют разработать матрицу SWOT-анализа, основанную на объективных фактах и данных маркетинговых исследований. Требования к этому виду анализа: он должен быть сфокусирован на наиболее важных, определяющих элементах и соотноситься с наиболее сильными конкурентами на данном рынке. Все элементы, характеризующие факторы, должны представляться в матрице в порядке важности, отдельно иметь доказательства для их поддержки.

С учетом этих требований можно провести SWOT-анализ современного российского кожевенного предприятия (табл.3).

Таблица 3.

SWOT-анализ кожевенного предприятия

Сильные стороны

Возможности

сильное влияние:

опыт работы, персонал;

производство: оборудование, обеспеченность материалами - импортными и отечественными;

- товарное кредитование: вспомогательные материалы и оборудование;

- высокая активность обслуживающих производство инофирм;

- развитие производства полуфабриката и его реализация.

среднее влияние:

- свободный доступ к новым технологиям;

- переработка отходов и дополнительная прибыль;

участие в ярмарках;

- деловые контакты кожзаводов через Российский союз кожевников и обувщиков; лоббирование интересов в правительственных кругах;

- централизованная подготовка кадров, прежде всего технического персонала;

- бартерные сделки.

слабое влияние:

дилерская сеть;

создание фирменного магазина.

S

    продолжение
 1 2 3 4 5 6    

загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать курсовую работу бесплатно
подобрать список литературы


Кожевенное производство


Постоянный url этой страницы:
Курсовая Кожевенное производство


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.