Лабораторная работа по Информатике 3


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Реферат на тему Лабораторная работа по Информатике 3

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 3 реферата
подобные качественные рефераты

Размер: 195.11 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Мальвіна
23.07.2011
1



Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Приборостроительный /КТУР/»

Кафедра «Информационно-измерительная техника»

                            Наименование работы

                                       ОТЧЕТ

                         о лабораторной работе № 1.1

                       по дисциплине «Информатика»

                                                                          

                                                                             Выполнил:

                                                                             студент группы ЗФ-131

                                                                             _______________/И.О. Фамилия/

                                                                                                           (подпись)

                                                                             ______________________20__ г.

                                                                                                           (дата)

                                                                            Отчет принят:

                                                                             _______________/И.О. Фамилия/

                                                                                                           (подпись)

                                                                             ______________________20__ г.

                                                                                                           (дата)

                                                                                                                                                   
                                               Челябинск 2010
 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №1.1

Меры и единицы измерения информации, кодирование данных в ЭВМ

Цель работы

Научиться измерять информацию, решать задачи на определение количества и объема информации.

Ход работы
 Задание к лабораторной работе

1) Определить необходимое количество памяти (в битах и байтах) для хранения на диске текста «131_Кудряшова_Наталья_Ивановна» (без кавычек со своими данными, соблюдая строчные и прописные начертания символов) в системе кодирования Windows.
Решение:

В тексте 131_Кудряшова_Наталья_Ивановна 30 символов это равняется 240 битам или 30

Байтам (1байт=8бит)
 

2) В Блокноте (Пуск > Программы > Стандартные) набрать данный текст и сохранить файл. Сравнить размер файла с рассчитанным в первом задании значением. Сделать PrintScreen рабочего стола Вашего компьютера с созданным файлом, с подтверждением его содержания и размера.
Решение:

Снимок.PNG
 

3) Закодировать данный текст в шестнадцатеричном коде, используя таблицу символов Windows (Пуск > Программы > Стандартные > Служебные > Таблица символов). В появившемся окне установить флажок «Дополнительные параметры просмотра». В списке «Набор символов» выбрать «Windows: кириллица». В строке состояния (самая нижняя строка в окне) в круглых скобках отображается шестнадцатеричный код символа в формате «0хNN», где NN – искомый код соответствующего символа. Данные представить в виде таблицы:


      Г

       р

       у

       п

       п

       а

       _

 

   N1

     N2

      N3

    N4

     N5

     N6

      N7

 

     Ф

       а

      м

       и

       л

       и

       я

       _

    N8

      N9

    N10

     N11

     N12

     N13

     N14

     N15

    И

       м

       я

 

   N16

     N17

     N18

 

     О

        т

       ч

       е

       с

       т

       в

       о

 

   N19

     N20

     N21

     N22

     N23

     N24

     N25

     N26

 



Решение:

   1

   3

    1

    _

 

0x31

0x33

0x31

0x5F

 

   К

    у

    д

    р

    я

   ш

    о

    в

    а

    _

0xCA

0xF3

0xE4

0xF0

0xFF

0xF8

0xEE

0xE2

0xE0

0x5F

   Н

   а

     т

    а

    л

    ь

    я

    _

 

0xCD

0xE0

0xF2

0xE0

0xEB

0xFC

0xFF

0x5F

 

   И

    в

    а

    н

    о

    в

    н

   а

 

0xC8

0xE2

0xE0

0xED

0xEE

0xE2

0xED

0xE0

 


 

4) По найденным шестнадцатеричным кодам только для символов своего имени восстановить текст, используя теперь набор символов «DOS: кириллица». Для этого необходимо найти в этой таблице символы, имеющие коды, соответствующие кодам имени. Сравнить полученный текст со своим именем. Сделать выводы.
Решение:

Windows: кириллица- Наталья -> DOS: кириллица-   ЯЫЯвЧ  _

Вывод: Windows: кириллица отличается от DOS: кириллица
5) Определить необходимый объем видеопамяти (в битах, байтах, Кбайтах и Мбайтах) для следующих режимов монитора:

·         800x600 High Color и True Color.

·         1024x768 High Color и True Color.

·         1280x1024 High Color и True Color.

Решение:

Точная величина необходимой памяти для PSI карт высчитывается по формуле:

V=RB/8

 Где:

V – требуемая память в байтах;

R – разрешение, равное произведению количества точек по горизонтали и вертикали;

B – цветовой режим, в битах.

Для переведения полученного числа в мегабайты, следует разделить его на 1 048 576

High color (16-битный цвет) – высококачественный режим в 65 тысяч (65 Кило) цветов.

True color (24-битный цвет) – предел различимого глазом цветового диапазона, составляющий 16,7 миллионов (16,7 Мега) цветов.

800x600 High Color-необходимая видеопамять: 7633633,28 бита или 954204,16 байта или 931,84кб или 0,91мб

800x600 True Color-необходимая видеопамять: 11492392,96 бит или 1436549,12 байт или

1402,88 кб или 1,37 мб

1024x768 High Color-необходимая видеопамять: 12582912 бит или 1572864 байта или 1536кб

Или 1,5мб

1024x768 True Color-необходимая видеопамять: 18874368 бит или 2359296 байт или 2304кб или 2,25 мб

1280x1024 High Color-необходимая видеопамять: 20971520 бит или 2621440 байт или 2560кб

Или 2,5мб

1280x1024 True Color-необходимая видеопамять: 31457280 бит или 3932160 байт или 3840кб

Или 3,75 мб
 

6) Упорядочить видеорежимы по возрастанию необходимых для них объемов видеопамяти.

Решение:

800x600 High Color, 800x600 True Color, 1024x768 High Color, 1024x768 True Color,

1280x1024 High Color, 1280x1024 True Color

 

7) Мобильный телефон имеет монохромный экран с 8 градациями серого и разрешением 96х96 точек. Определить необходимый объем видеопамяти для такого экрана.

Решение:

необходимый объем видеопамяти для такого экрана равен: 0,0087мб
 

8) Определить необходимый объем видеопамяти для экрана своего мобильного телефона (информацию о разрешении экрана и глубине цвета для своей модели можно найти в интернете)

Решение:
Nokia E7 разрешение экрана: 640 x 360 (24 бита)

Необходимый объём видеопамяти равен: 0,659мб
1

Добавить реферат в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать реферат бесплатно
подобрать список литературы


Лабораторная работа по Информатике 3


Постоянный url этой страницы:
Реферат Лабораторная работа по Информатике 3


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.