Особенности формирования психологической готовности сотрудников О


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Контрольная работа на тему Особенности формирования психологической готовности сотрудников О

скачать
похожие рефераты
подобные качественные рефераты

Размер: 50.69 кб.
Язык: русский
Разместил (а): Бубнов В.Е.
20.10.2010
 1 2 3 4 5    
1)    общие как сходные признаки;
2)    общие как существенные признаки.
 Сле­довательно, всякое существенное свойство является между тем и общим для данной группы однородных предметов, но не наоборот не всякое общее (сходное) свойство является суще­ственным для данной группы объектов. Общие существенные признаки выделяются, в ходе и в результате углубленного анали­за и синтеза. Отметим, что закономерности анализа, синтеза и обобщения суть основные внутренние специфические законо­мерности мышления.
В современной психологии выделяют в основном три вида мышления:
1)    наглядно-действенное,
2)    наглядно-образное,
3)    отвле­ченное (теоретическое) мышление1.
Наглядно-действенное (предметное) мышление прояв­ляется в практической жизни человека. Оно сопутствует ему на всех ступенях развития; человек прибегает к помощи мимики и жестов, анализируя и синтезируя объекты своей деятельности, свое поведение. Обращение к собеседнику, следование примеру, показ действия или рассказ о них всегда связаны с наглядно-действенным мышлением. Развитие такого вида мышления очень важно для исполнения двигательной или операторской деятельности юриста-практика.                           
Наглядно-образное мышление выступает в ситуациях, когда человек начинает мыслить наглядными образами, возникшими раньше. Например, при проведении следственных действий, обдумывая маршрут движения к цели по городу, следователь в наглядных образах представляет себе все возможные пути  движения. Он анализирует каждый из них и, сравнивая протяженность, напряженность движения транспорта и пешеходов в  определенные часы, мысленно решает проблемную задачу. Чем полнее и подробнее сведения о данном городе, микрорайоне, улице, доме, квартире, где совершено преступление, тем ярче перед следователем будут проявляться образы ситуаций, тем правильнее он сможет принять решение.
Образное мышление способствует прогнозированию поведения подозреваемых по уголовному делу лиц, помогает обучению с помощью наглядных пособий, облегчает составление аналитических документов, обзоров, научных докладов. Развитое образное мышление способствует реализации задач коммуникативной, управленческой и познавательной деятельности юриста-практика.
Отвлеченное (теоретическое) мышление выступает  наиболее ярко там, где для совершения мыслительных операций  требуется использовать абстрактные понятия, теоретические знания. Такое мышление осуществляется главным образом на основе логических рассуждений. Это мышление помогает юристу  уяснить сложные категории общественных наук и оперировать ими в процессе общения
В процессе жизнедеятельности ни один человек, естественно, не пользуется каким-то видом мышления изолированно, работник юридического труда не является исключением.
Практическое мышление осуществляется путем использо­вания общих мыслительных операций (анализа, синтеза, обоб­щения, сравнения, абстрагирования и конкретизации) и класси­фикации, систематизации, структурирования1.   Практическое мышление носит творческий характер.
Кратко остановимся на качествах творческого мышления.
1. Проблемный характер подхода к изучаемым явлениям – это качество творческого мышления проявляется в умении найти вопросы, подлежащие выяснению, исследованию, проблемную ситуацию там, где многим кажется, что ее нет, что все в расследуемом деле просто. Например, следователь ис­пользует на стыке реконструктивной и поисковой деятельности проблемный характер мышления.
2. Динамичность мышления – способность быстро, твор­чески ориентироваться в расследуемом деле, выделить, что до­стойно первостепенного внимания и от чего следует отвлечься, бы­строта схватывания информации и определение оснований, которыми нужно руководствоваться в последующем развитии версии. Это качество мышления помогает и в таком следствен­ном действии, как допрос.
3 Оперативность мышления – включение умственных операций (наблюдательности, воображения), которые в исследо­вании вещественных доказательств и различных юридических фактов наиболее значимы, оперативность мышления необходима и в поисковой деятельности следователя для разумного сочета­ния наблюдательности, воображения и интуиции.
4. Широта мышления – это продуктивность творческой работы при решении многих проблем. Данное качество особенно необходимо следователям и судьям, расследующим или рас­сматривающим хозяйственные преступления, где нужна большая разносторонность, рациональное применение знаний, умений и опыта в процессе познавательной деятельности.
5. Глубина мышления проявляется в выявлении суще­ственных свойств, связей и отношений между предметами и яв­лениями. Конкретным выражением глубины мышления является сочетание анализа и синтеза. Глубина мышления тесно связана с избирательностью. Чем уже проблема, явление, тем больше свойств, деталей можно рассмотреть при ее изучении.
6. Обоснованность в выдвижении версий по расследуе­мому делу – в качественной проработке. Смелость, оригиналь­ность и обоснованность отличны от дискурсивного мышления тем, что эти качества в процессе познания предшествуют логике, особенно на первых этапах расследования. Так, следователь, обладая этими качествами, гораздо скорее составит вероятную версию при переборе вариантов, чем другой, который не об­ладает этими качествами.        
7. Логичность мышления – это развитие последователь­ности мыслительного процесса, строгость и «проницательность» доказательства, умение сделать обобщающие выводы из обшир­ных и разнообразных юридических фактов.
8. Критичность и непредвзятость (объективность) мышле­ния – стержень мыслительного процесса работника юридичес­кого труда, без которого он не может установить истину.
Специфической особенностью творческих процессов ре­шения задач является присутствие в них интуиции.
 Интуицию обычно рассматривают как специфический метод познания, при котором возникает иллюзия прямого усмотрения искомого выво­да. С помощью интуиции истина открывается разуму человека путем прямого усмотрения без использования логических опре­делений и доказательств как промежуточных звеньев познания. Эффективность принятия интуитивных решений зависит от мно­гих факторов. Здесь особенно важен опыт судьи и следователя,  их знания, умения, навыки. Большую роль играет также их психи­ческое состояние. Состояние бодрости, подъема сказывается положительно на генерировании интуитивных решений, и, наобо­рот, страх, подавленность, растерянность низводят интуицию до уровня беспредметного гадания. Интуиция, кроме того, связана с индивидуально-психологическими особенностями человека. Одни люди склонны действовать во многих случаях из логики фактов, другие очень часто полагаются на интуицию. Однако во всех слу­чаях основой интуиции является опыт, и ее сила или слабость коренятся в прошлом опыте.
Экспериментальные исследования процесса мышления показали наличие устойчивой корреляции между мышлением, памятью, вниманием и восприятием. Наиболее показательны корреляции между мышлением и различными сторонами памяти. Для развития мышления важны также навыки чтения, общения, об­общения, сравнения, анализа, синтеза и т. д. Таким образом, для того, чтобы формировать и развивать мышление, нужно как можно активнее тренировать все структурные компоненты интеллекта.
Особое значение для развития творческого мышления имеет работа над проблемными задачами. Проблемная задача – это запуск мыслительных операций. Она характеризуется тем, что создает определенное противоречие между знаниями, кото­рыми обладает человек, и явлениями, которые он не может объяснить в рамках имеющихся у него знаний. Появление этого затруднения порождает активизацию мышления, воли, эмоций. Человек ищет решение задачи, и в процессе поиска формируются профессиональные качества мышления.
1.3. Речь в юридической работе
Речь в деятельности юриста выступает в качестве носите­ля информации и как средство воздействия. Воздействия при помощи речи бывают разных типов: воздействие человека на человека, человека на группу лиц, человека на аудиторию и др.
Речевая деятельность работника юридического труда – это главным образом воздействие человека на человека и человека на группу1.
Изучение практики показывает что, во-первых, звучание речевого голоса не может рассматриваться вне связи с общим поведением человека, во-вторых, звук голоса неотделим от инди­видуальности, в-третьих, воспитание тембра голоса нельзя рас­сматривать только как работу над голосовыми связками и, в-четвертых, голосовой аппарат необходимо тренировать не только специальными упражнениями, но и обыденной речью.
Речевую деятельность юриста можно классифицировать как речь устную и письменную, внутреннюю и внешнюю, диало­гическую и монологическую, обыденную и профессиональную, подготовленную и неподготовленную.
Устная речь является главным инструментом общения. С ее помощью непосредственно осуществляется коммуникативная и управленческая деятельность. Для устной речи важно, чтобы собеседники слышали и видели друг друга. Исследования пока­зывают, что у человека, который слушает собеседника, не видя его, восприятие резко снижается.
Письменная речь характеризуется отсутствием собесед­ника и не зависит от реальной обстановки. Работник юридическо­го труда, приступая к составлению различных документов (спра­вок, отчетов, протоколов и т. п.) ищет и находит лингвистические средства для выражения результатов своего мышления. Пись­менная речь должна быть грамматически правильно сформули­рована. Для деловых бумаг письменная речь должна быть обус­ловлена лаконичными фразами, точными понятиями и соот­ветствующей терминологией. Юрист должен хорошо владеть различными стилями русского языка.
Внутренняя речь служит для воспроизведения в сознании различных образов, отражающихся на поведении человека (в мими­ке, походке и т. д.) Бесконтрольное возникновение образов у одного из собеседников дает другому (а тем более внимательному наблюдателю) объективные данные для определенных выводов. Работник юридического труда должен обязательно научиться управлять своей внутренней речью.
Внешняя речь, это по существу, – обычная устная или письменная речь. Она генерируется спонтанно, однако в ряде случаев ей предшествует этап внутренней речи.
Разновидностью устной речи является диалогическая речь. Семантика ее зависит от того, как воспринимается сказан­ное собеседником. Одно и то же слово, фраза могут произно­ситься по-разному и означать приказ, просьбу, дружеское заме­чание, порицание, выговор и т. п.
В самых разнообразных формах может быть представлена работником юридического труда монологическая речь. Это вы­ступление перед аудиторией, чтение вслух, устный отчет и т. д. Та­кой вид речевой деятельности получил в юридической практике большое распространение. Овладение техникой монологической речи предполагает усвоение основ ораторского искусства.
Живое общение людей осуществляется посредством обы­денной речи. Она очень выразительна, понятна. Большое зна­чение здесь имеют интонация и акцент. На людей большое влия­ние оказывают нормы речевой коммуникации, поэтому, овладевая искусством обыденной речи, нужно внимательно отнестись к грамматике и стилистике языка. Особенно это важно при работе с представителями интеллигенции.
Профессиональная речь требует определенного образо­вания. Этот вид речи характерен для общения специалистов, в том числе и юристов. Большую роль в этом деле играют различ­ные аспекты профессиональной речи лексикон, произношение терминов и специальных фраз, логика высказывания и т. д.
В деятельности юриста-практика подготовленная речь употребляется повсеместно заготовленные ответы на вопросы, выступления на процессах, заранее продуманный монолог в бе­седе на допросе и т. д. Предварительная работа над содержа­нием и формой предстоящей речевой коммуникации важна и необходима. Вместе с тем постоянная приверженность к заранее разработанному тексту сковывает творческое мышление работ­ника юриспруденции, делает его догматичным. Поэтому юристу наряду с тщательной подготовкой высказываний нужно пред­усматривать и импровизацию.
К импровизации очень близка неподготовленная речь. В сущности, импровизация представляет собой один из сложных процессов творческого использования опыта. Без предваритель­ной кропотливой работы над темой выступления, например в су­де, или при проведении дискуссии импровизация невозможна. В связи с этим импровизацию можно считать определенным эта­пом в развитии речевой деятельности, которому предшествует этап подготовленной речи.

1.4. Профессиональная наблюдательность
Юридическая профессия обязывает сотрудников вести постоянные наблюдения за поведением людей, их внешностью, походкой, мимикой, жестами и т. д.
Под наблюдением понимается процесс целенаправленно­го восприятия людей, предметов, событий и явлений. Главным в наблюдении является умение визуально или с помощью слуха подмечать те или иные изменения в наблюдаемом явлении, свя­зывать их с другими явлениями и делать логические выводы. На­блюдательные люди способны подмечать даже незначительные детали и делать по ним важные выводы наблюдательность при­суща всем лицам, обладающим центральной нервной системой. Но это не означает, что все люди владеют этими качествами в одинаковой степени. Слабое умение подмечать явления, отсут­ствие плана в наблюдении приводят к тому, что лица то слабо развитой наблюдательностью при решении служебных задач бу­дут допускать существенные промахи. Для юридической работы нужны люди с высоким уровнем наблюдательности.
Психологами доказано, что наблюдательность развивается в процессе конкретной деятельности. Вместе с тем ее развитию способствуют специальные тренировочные упражнения, а также тренировки с абстрактными объектами Наблюдательность как качество личности формируется путем воспитания определенных психических функций человека ощущения, восприятия.
Юрист-практик должен стремиться подметить в наблюдае­мом объекте (потерпевшем, подозреваемом, обвиняемом и т. д.), явлении все существенные признаки, то есть познать его сущ­ность. В основе познания лежат ощущения как процесс отраже­ния действительности. Ощущения бывают зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и т. д. В развитии наблюдательности наибо­лее важную роль играют зрительные и слуховые ощущения.
Формирование навыков наблюдательности зависит и от воспитания внимания. Под ним в психологии понимается направ­ленность и сосредоточение психики на тех или иных наблю­даемых предметах или явлениях жизни. Внимание входит в качестве необходимого компонента во все виды психической дея­тельности человека. Без внимания невозможно преднамеренное восприятие, запоминание и воспроизведение информации.
Наблюдательность как качество личности развивается в условиях практической деятельности. Чтобы стать наблюдатель­ным, надо прежде всего приобрести умение наблюдать, но это только одна из ступеней развития этого свойства. Для превраще­ния умения в стойкое качество нужна целенаправленная, плано­мерная и систематическая тренировка. Она осуществляется в повседневной жизни работника юридического труда, а также с помощью специальных упражнений.
Юрист должен стремиться проникнуть в сущность наблюдае­мого явления, подметить все существенные, относящиеся к ма­териалам дела признаки Важно организовать наблюдение, поставив перед собой определенную, конкретную цель. Только разумно поставленная цель наблюдения концентрирует наши психологи­ческие возможности и формирует необходимые качества.
Параллельно с целенаправленной наблюдательностью надо развивать и универсальную наблюдательность. Такая на­блюдательность обеспечивает более глубокое и разностороннее изучение объекта наблюдения. Она формируется в процессе практической работы над объектом с различных точек зрения, то есть путем постановки разных целей.
В основу развития наблюдательности должны быть поло­жены принципы целенаправленности, планомерности и система­тичности. Соблюдение этих принципов обеспечивает работника юриспруденции наблюдательностью как качеством личности.
1.5. Воля и ее воспитание
Для выполнения разнообразных служебных задач, особен­но в экстремальных условиях, юристу-практику часто требуется напряжение всех психических сил. При этом достижение любой цели требует от него целеустремленности, инициативы, настой­чивости, выдержки, самообладания, мужества, смелости и стой­кости. Все эти качества неразрывно связаны с проявлением воли.
Воля – это одна из сторон человеческой психики, обеспе­чивающих человеку возможность сознательно регулировать свои действия и поступки в соответствии с поставленной целью при учете определенно складывающихся обстоятельств.
    продолжение
 1 2 3 4 5    

Удобная ссылка:

Скачать контрольную работу бесплатно
подобрать список литературы


Особенности формирования психологической готовности сотрудников О


Постоянный url этой страницы:
Контрольная работа Особенности формирования психологической готовности сотрудников О


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.