Смутное время 2 Пресечение династии


главная страница Рефераты Курсовые работы текст файлы добавьте реферат (спасибо :)Продать работу

поиск рефератов

Контрольная работа на тему Смутное время 2 Пресечение династии

скачать
похожие рефераты • Точное совпадение: 15 рефератов
подобные качественные рефераты

Размер: 33.17 кб.
Язык: русский
Разместил (а): сергей
02.01.2011
1 2 3    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Казанский государственный энергетический университет

Кафедра истории, культурологи

и архивоведения

Контрольная работа

по дисциплине:

«ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

Выполнил: Ситников С.А.

Группа: ЗЭС 2-08, 2 курс

Учебный номер: ЗЭС 62-08

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Пресечение династии Рюриковичей

  2. Царствование Бориса Годунова

  3. Воцарение Лжедмитрия 1

  4. Заговор Шуйского

  5. Восстание Ивана Болотникова

  6. Лжедмитрий 2

  7. Двоевластие

  8. Первое ополчение

  9. Второе ополчение

  10. Выбор царя

  11. Последствия интервенции

  12. Последствия смутного времени

  13. Литература

СМУТА (СМУТНОЕ ВРЕМЯ) – глубокий духовный, экономический, социальный, и внешнеполитический кризис, постигший Россию в конце 16– начале 17 в. Совпал с династическим кризисом и борьбой боярских группировок за власть, поставившей страну на грань катастрофы. Основными признаками смуты считают бесцарствие (безвластие), самозванство, гражданскую войну и интервенцию. По мнению ряда историков, Смутное время можно считать первой гражданской войной в истории России. Современники говорили о Смуте как о времени «шатости», «нестроения», «смущения умов», которые вызвали кровавые столкновения и конфликты.

  1. Пресечение династии Рюриковичей

Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом. В 1581 году Иван Грозный в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана. Престол унаследовал слабый умственно и физически царь Федор Иванович. Сознавая его неспособность самостоятельно управлять государством, Иван Грозный в своем завещании учредил в помощь регентский совет. В результате закулисной борьбы фактическим правителем стал Борис Годунов. Власть Бориса Годунова, не лишая его личных качеств, главным образом держалась на родстве с женой царя. Между тем у Федора и Ирины детей не было, и среди знати постоянно возникали требования о расторжении этого бездетного брака. Сам царь и, понятное дело, сам Годунов всячески противились этому. Престол бездетного Федора должен был наследовать младший сын Грозного, царевич Дмитрий. Родственники Дмитрия (бояре Нагие) не скрывали намерения расправиться с Годуновым после вступления Дмитрия на трон. Но в 1591 году Дмитрий, который находился с матерью в Угличе, неожиданно погиб.

В 1591 году Годунов отправил в Углич надзирать над земскими делами и над домашним обиходом царицы Марии своих доверенных людей: дьяка Михаила Битяговского с сыном Даниилом и племянником Качаловым.

15 мая 1591 года, в полдень, колокола соборной церкви, Углича, ударил в набат. Народ сбежался со всех сторон во двор царицы и увидел царевича мертвого с перерезанным горлом. Народ убил Михаила и Данила Битяговских, и Никиту Качалова. Умертвили еще несколько человек по подозрению в сговоре с убийцами.

Дали знать в Москву. Свидетелей убийства царевича не было. Преступников - тоже. Следствие произведено было самым бессовестным образом. Выходило, будто царевич зарезался сам. Осмотра тела не делали; людей, убивших Битягского с товарищами, не допросили. Показания, снятые с разных лиц гласили одно, что царевич зарезался в припадке падучей болезни. Тело царевича было предано земле в церкви, Углича, св. Спаса.

Официальная версия утверждала, что произошел несчастный случай: царевич играл ножом и наткнулся на него в эпилептическом припадке. Но в обществе считали, что он был убит по приказу Бориса Годунова. Этот спор не решен и до сих пор. Династия потомков Ивана Калиты (Рюриковичи) пересеклась со смерть бездетного царя Федора Ивановича в1598 году.

Это было очень серьезное событие для страны, с уже устоявшимися представлениями о совершенной необходимости царской власти, о том, что править в Москве могут только лица определенной династии, что страна в определенной мере не просто Россия, а их законная вотчина. Царь имеет право на жизнь, смерть и собственность любого. Царь божий помазанник, его власть от бога, а потому он должен быть из определенной династии. Сознание, не только народа, но и знати было почти полностью проникнуто религиозными догмами, верой в сверхъестественное, в различные события нравственно-религиозного характера (например, несправедливый развод с супругой, несоблюдение церковного обета и прочее), которые могут иметь важнейшее значение для страны. С другой стороны, всяческие бедствия объяснялись господним гневом за те или иные грехи. Следовательно, за грехи царя могла страдать от бога, вся держава. В этих условиях пресечение династии давало пищу для самых различных толкований, слухов, высказываний. В развернувшейся после смерти бездетного царя Федора борьбы победителем вышел Борис Годунов, выбранный в 1598 году Земским собором по предложению патриарха Иова.

  1. Царствование Бориса Годунова

Годунов был далеко не самым знатным боярином в государстве и не имел право на престол. Однако он не захотел ограничивать свою власть, стремился подчеркнуть свою связь с прежней династией. Он даже распустил слух о каком-то завещании, в котором Иван Грозный якобы оставил в наследство престол ему.

Из семи лет царствования Бориса Годунова только три года были относительно спокойными. С 1601 по 1603 годы были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. По некоторым предположениям причиной этого было извержение вулкана Уайнапутина в Перу 19 февраля 1600 года и последовавшая за этим вулканическая зима. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. В Москве голод был особенно страшным. Свыше 120 тысяч человек умерли голодной смертью. Была организована раздача голодающим хлеба и денег из казны. Для того чтобы дать нуждающемся дополнительный заработок. Борис развернул масштабные строительные работы. Была, в частности, возведена знаменитая кремлевская колокольня. Но все эти меры не дали ощутимых результатов, так как не были поддержаны другими владельцами крупных хлебных запасов. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос.

В 1603 году Россия впервые была охвачена крупным выступлением социальных низов-крестьян и холопов под руководством Хлопка. Отряд атамана Хлопка насчитывал до 500 человек. Восставшие действовали под самой Москвой, разбили высланные против них войска. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообещал простить и освободить участвовавших в нем холопов. Основу боевой мощи восстания составляли военные холопы. Без этих людей, опытных в военном деле, повстанцы были разбиты. Разбои, голод приобрели характер государственного бедствия. Стали говорить, что это Божья кара за преступления Бориса, неправедным путем вступившего на престол.

  1. Воцарение Лжедмитрия 1

Одновременно распространился слух о том , что в Польше скрывается законный наследник престола- царевич Дмитрий считавшийся погибшим. Звали его, по официальной версий, Григорием Отрепьевым. Самозванец на самом деле происходил из мелких дворян, служил у бояр Романовых, а после ссылки постригся в монахи в Чудовом монастыре. Здесь он вскоре был замечен патриархом Иовом, который взял его к себе «для книжного письма». В Кремле, под впечатлением придворной жизни, интриг, у молодого честолюбивого авантюриста и родился план выдать себя за царевича, чудесно спасшегося от подосланных Годуновым убийц.

Самозванец Лжедмитрий, объявивший польскому князю Адаму Вишневецкому свою «тайну»: что он не монах, а сын Ивана Грозного, чудом спасшийся царевич Дмитрий. Князь Вишневский и сандомирский воевода Юрий Мнишек, дочь которого Марина предназначалась в жены тайно принявшему католичество новоявленному претенденту на русский престол, развернули активную деятельность по организации отрядов вторжения. Не терял времени и сам Лжедмитрий, в начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля. Король Сигизмунд 3 признал права Лжедмитрия на русский трон и дозволил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли.

Добровольцев удалось набрать немного: около тысячи польских шляхтичей, несколько сотен русских дворян-эмигрантов, а также отряды из донских и запорожских казаков всего около 4 тысяч человек. Осенью 1604 года отряды переправилось через Днепр недалеко от Чернигова, а не двинулось на Москву через Смоленск, где его уже ждали царские воеводы. Самозванец решил использовать в первую очередь ненависть жителей юго-западной окраины страны к царю Борису Годунову. Расправы царских воевод над мирными жителями не прибавили популярности царю, а Лжедмитрию 1обеспечили массовую поддержку. Силы самозванца быстро росли, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию, в его отряды вливались крестьяне и посадский люд. 13 апреля 1605 года внезапно скончался Борис Годунов, армия Годунова практически немедленно изменила его преемнику, 16-летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.

20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву как «царь и великий князь Дмитрий Иванович». Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником. 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, ещё в Туле подтверждавший права Дмитрия на царство, был возведён в патриархи. Таким образом, самозванец получил официальную поддержку духовенства. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в самозванце своего сына царица Марфа, а вскоре, 30 июля состоялось венчание Дмитрия на царство.

Однако, как и многие из баловней судьбы, Отрепьев считал, что свалившаяся на него удача результат его личных качеств, а не исключительное стечение обстоятельств. Вместо того, чтобы вникнуть в государственные дела, понять новую свою роль, он принялся пировать. Пришедшие с ним поляки притесняли и обижали народ.

Лжедмитрий отказался от всех обещаний, которые он раздавал польской шляхте и католической церкви. Не лучше дела обстояли и в Москве. Лжедмитрием оказались недовольны все: крестьяне, которым он ничего не дал, а только подтвердил крепостническое законодательство, феодалы, не веривший ему, польский король и православное духовенство. Церкви не нравилась опасность усиления католического влияния. За год новый царь опустошил всю казну, которую Годунов так заботливо копил.

  1. Заговор Шуйского

Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии Лжедмитрия 2 в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Пётр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непосредственно у плахи.

    продолжение
1 2 3    

Добавить контрольную работу в свой блог или сайт
загрузка...
Удобная ссылка:

Скачать контрольную работу бесплатно
подобрать список литературы


Смутное время 2 Пресечение династии


Постоянный url этой страницы:
Контрольная работа Смутное время 2 Пресечение династии


Разместите кнопку на своём сайте:
Рефераты
вверх страницы


© coolreferat.com | написать письмо | правообладателям | читателям
При копировании материалов укажите ссылку.